Nos Vins

VinsUne des priorités du Domaine est d’offrir aux amateurs une gamme de millésimes aussi étendue que possible, certains préférant les vins jeunes à consommer rapidement, d’autres privilégiant des vins plus mûrs heureux de les voir poursuivre leur évolution dans leur propre cave. C’est la raison pour laquelle nous offrons neuf millésimes allant de 2004 à 2014 et voici les appréciations de notre œnologue-conseil Monsieur Serge Mouriesse :
D’une façon générale les vins du Mas Saint-Louis allient harmonieusement vinosité et finesse ; L’arôme de « griotte » quand les vins sont jeunes évolue ensuite vers des notes épicées allant au « sous-bois truffé » au fur et à mesure de leur vieillissement (5 ans). Les jeunes millésimes sont appréciés en accompagnement des gibiers, confits, viandes rouges en sauce mais aussi des desserts au chocolat. Plus tard ils réclament des mets plus fins tels que : tourte aux cèpes, lapin farci, rôtis et fromages.
Voici les notes sur les millésimes présentés :

Millésime 2004 rouge :
Robe rubis clair, nez rappelant épices et griottes ; du volume et des parfums en attaque de bouche, s’atténue ensuite. (A boire dès maintenant).

Millésime 2006 rouge :
Robe rubis, nez alliant fruits rouges cuits, épices et sous-bois ; palais assez ample aux tanins épanouis, du gras, finale sur les arômes du nez. (Il est à son optimum – [arômes de vieillissement + structure présente] – mais peut se garder dans de bonnes conditions, éviter surtout qu’il subisse de forts écarts de température pendant sa conservation).

Millésime 2007 rouge :
Robe rubis, nez caractéristique du terroir rappelant la griotte avec des notes épicées ; palais ample et charnu au fruit présent, finale fine.

Millésime 2008 rouge :
Robe rubis, nez de fruits rouges aux notes poivrées ; palais assez dense présentant de la fraîcheur ainsi que de la souplesse.

Millésime 2010 rouge :
Robe rubis aux reflets pourpres, un nez alliant les fruits rouges cuits à des notes épicées. En bouche, de l’ampleur, du volume, révélant des tanins veloutés. La finale se prolonge sur les arômes gourmands du nez. (Présente un bon potentiel de garde, mais s’apprécie aussi dès maintenant).
• Guide Bettane & Desseauve 2014 : note de 16.5/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2014 : note de 91/100

Millésime 2011 rouge :
De robe rubis irisée de pourpre, le nez rappelle les fruits rouges cuits mêlés d’épices; l’équilibre du vin en bouche est élégant, les tanins lisses, la minéralité ressort avec des notes fumées.
• Guide Bettane & Desseauve 2015 : note de 17/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2015 : note de 90/100
• Vinalies Nationales 2014 : Prix des Vinalies

Millésime 2012 rouge :
Robe rubis pourpre, nez expressif de fruits rouges et noirs; en bouche vin équilibré avec de la fraîcheur, du gras, des tanins enveloppés. Finale délicatement enrobée d’une saveur persistante.
• Guide Bettane & Desseauve 2015 : note de 16/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2015 : note de 90/100
• Vinalies Nationales 2014 : Prix d’Excellence

Millésime 2012 rouge « Les Arpents des Contrebandiers » :
Robe rubis pourpre, nez complexe et flatteur évoquant les fruits rouges et noirs confiturés avec des notes florales et toastées; en bouche un bel équilibre, beaucoup de matière et de densité. Finale longue et en finesse sur le fruit: un vin plein, expressif et de bonne garde.
• Guide Bettane & Desseauve 2015 : note de 17/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2015 : note de 92/100
• Concours des vins d’Avignon 2014 : Médaille d’Or
• Concours des vins de Lyon 2014 : Médaille d’Or

Millésime 2012 rouge« Grande Réserve » :
Robe pourpre sombre, nez de fruits noirs et rouges confiturés avec des notes fumées et épicées; en bouche, trame tannique présente mais bien enrobée. Finale fraîche avec des tonalités fruitées et épicées persistantes: vin de garde.
• Guide Bettane & Desseauve 2015 : note de 17/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2015 : note de 90/100
• Concours des vins de Mâcon 2014 : Médaille d’Or
• Concours des vins d’Avignon 2014 : Médaille d’Or
• Concours des vins de Lyon 2014 : Médaille d’Argent

Millésime 2013 rouge :
Robe rubis pourpre, nez typique de fruits rouges, épices, notes florales; bouche ample et chaleureuse aux tannins enrobés avec de la fraîcheur.
• Guide Bettane & Desseauve 2016 : note de 15/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2016 : note de 86/100

Millésime 2013 rouge « Les Arpents des Contrebandiers » :
Robe rubis, nez alliant fruits rouges et notes grillées; bouche dense, du gras, fruit persistant.
• Guide Bettane & Desseauve 2016 : note de 15.5/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2016 : note de 88/100

Millésime 2013 rouge« Grande Réserve » :
Robe rubis, nez ouvert de griottes et notes fumées; du volume en bouche, tannins enveloppés, finale sur les arômes d’élevage.
• Guide Bettane & Desseauve 2016 : note de 17/20
• Guide Gilbert & Gaillard 2016 : note de 90/100

Millésime 2014 rouge :
Robe rubis, nez ouvert de fruits rouges, avec des notes d’agrumes et de grillé; bouche bien équilibrée, présentant de la fraîcheur et des tannins fins. En finale persistance sur les arômes du nez.
• Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2017
• Guide Gilbert & Gaillard 2017 : note de 86/100
• Concours de la Saint Marc : Diplôme d’Honneur
• Concours d’Orange 2015 : Médaille d’Or

Millésime 2014 rouge « Les Arpents des Contrebandiers » :
Robe rubis pourpre, nez de fruits rouges avec des notes fumées; palais ample aux tannins fins. Vin harmonieux et fruité.
• Guide Gilbert & Gaillard 2017 : note de 88/100
• Concours des vins d’Avignon 2016 : Médaille d’Or
• Concours des vins de Mâcon 2016 : Médaille d’Argent

Millésime 2014 rouge« Grande Réserve » :
Robe rubis pourpre, nez à dominante de fumé et de fruits rouges; palais tannique, ample, avec de la mâche. Vin faisant ressortir le caractère lié à l’élevage.
• Guide Gilbert & Gaillard 2017 : note de 89/100
• Concours des vins de Lyon 2016 : Médaille d’Argent
• Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2017

Blanc Millésime 2013 :
Robe jaune pâle, présentant un nez de fruits blancs avec des notes de fruits secs; en bouche, vin bien équilibré, présentant du gras, avec une finale persistante sur le fruit.

Blanc Millésime 2014 :
De couleur jaune pâle, aux arômes expressifs de fruits blancs, de fruits secs et de notes finement grillées ; bouche ample présentant du gras avec une belle finale sur les arômes du nez.
• Guide Gilbert & Gaillard 2017 : note de 88/100
• Concours Général Agricole Paris 2016 : Médaille d’Argent
• Vinalies Nationales 2016 : Grand Prix d’Excellence
• Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2017

Blanc Millésime 2015 :
De couleur jaune dorée, aux arômes expressifs de fruits blancs, de fruits secs et d’agrumes confits; bouche bien équilibrée, ample et fraîche, avec une belle finale sur les arômes du nez.

Nos vins sont aussi présentés en magnums. Millésimes disponibles : 2012 cuvée classique; 2013 cuvée classique, Les Arpents des Contrebandiers et la Grande Réserve; 2014 cuvée classique, Les Arpents des Contrebandiers et la Grande Réserve.
(Nous consulter).